· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·      ·[怀念旧版
您现在的位置: 江苏省溧阳中学校外网 >> 信息中心 >> 新闻中心 >> 校园快讯 >> 正文 今天是:
再会华中,观摩切磋,助力调研
作者:历史教研…    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/4/1    
          ★★★ 【字体:

历史教研组外出学习系列——2019.3.29华罗庚中学篇









春日向暖,油菜飘香,正是一年会友交流惬意之刻,借常州高三历史教学研讨在华罗庚中学召开之际,历史教研组高三全体及高一高二部分老师赴金坛交流学习,畅享教育之乐。

本次历史教研组外出活动主要围绕三个方面展开:

1、观摩高三二轮复习课堂,从中汲取有益之处,助力高三冲刺;

2、拜访名师许春凤特级教师,给予组内年轻教师专业发展指导;

3、与华中及与会其他常州兄弟学校交流学案编制、教研形式以及课堂教学模式的经验,互通有无,以资前行。

 

观摩课堂:

1、由华中戴老师演绎高三复习课《改革开放》。专题复习课关注改革开放四十周年成就与,围绕经济体制改革和改革开放中的“变与不变”作文章,重点关注农村土地流转与现代化农业发展、海南浦东深圳自贸区定位等热点问题,理论联系实际,引导学生落实基础,关心国家现实,放眼世界,家国情怀与国际视野兼具,立意高。

2、整个课堂流程:先引导学生回顾旧知,展示高考考纲,系统知识梳理,围绕重难点内容突破分析,最后思维升华,链接高考及时巩固,每个环节处理自然高效。

3、史料选取典型,问题设计层次性强,老师主导同时能够给予学生足够思维空间,并且充分利用多媒体优势,将老师的思维过程直观展示,不知不觉的演绎中完成解法指导,润物细无声。

4、高考越来越重视理解和培育素养的今天,华中的课堂对基础知识的落实并未马虎,想法设法帮助学生复习巩固。依然有默写学案、背诵等措施,这点值得借鉴。

 

名师指导:

许春凤老师是江苏省正高级特级教师,常州名师工作室领衔人,省中张羽丰、颜子翔、郁继刚老师曾经有幸成为其成员,接受许老师的指导。这次再聚华中,重叙师徒情,聆听教诲。关于教科研,许老师针对教育教学论文的选题方面做了一定指导,希望组内年轻老师埋头多读专业书籍,多钻研新课程新高考,多反思教育教学实践,多沉淀方能厚积薄发。希望省中历史教研组在教师高水平梯队建设中再接再厉!

同时本次教研组活动有幸得到常州大市教研员黄天庆博士、溧阳历史教研员管婷、武进历史教研员朱春红、金坛历史教研员冯东生老师的指导。

学案编制:

借学校打造高效课堂,编制高质量教学案之际,本次交流还讨论到到学案编制的具体注意事项,交流后达成共识:

1、结合历史核心素养落实的现实要求,学案要体现时空观念,帮助学生宏观把握知识体系;

2、明确考纲目标,追踪全国考题考情,使复习针对性增强;

3、知识梳理,简洁明了,留空填充,引导学生回归课本,落实基础;

4、情境创设,问题探究,选题符合课堂教学主题,提升思维训练力度;

5、课后作业题量、难易需适度;

6、新授课、复习课学案编制,既要有分层区别,又要体现传承性、阶段性和统一性。

这次外出交流学习给每位组员留下深刻印象,分享了智慧,收获了友情,在交流中学习,在学习中奋进,期待下一次的再会。

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)