· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·      ·[怀念旧版
您现在的位置: 江苏省溧阳中学校外网 >> 信息中心 >> 新闻中心 >> 校园快讯 >> 正文 今天是:
自找“苦”吃,苦尽回甘
作者:黄跃华    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/2/17    
          ★★★ 【字体:

——2019年春季开学典礼致辞   黄跃华

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家上午好!

春风贺喜无言语,排比花枝满学园。告别新年的焰火,沐浴着仍有寒意的春风,我们又回到了熟悉的校园,省溧中师生齐聚一堂,开始了新学期的播种与耕耘。

过去的2018年,经过全校师生的共同努力,省溧中在很多方面有了长足的进步。高考成绩持续高位,科技大赛斩获佳绩,校本课程丰富多彩,食育文化魅力初显,元旦汇演声名远扬,同学们实现了更个性创新的成长,老师们获得了更专业幸福的发展,学校步伐稳健地奔跑在建设高品质示范高中的道路上。

2019年央视春晚有句歌词:“我们都在努力奔跑,千山万水,奔向天地跑道”,道出了我们都是时代的追梦人,而,我们省溧中学子正在经历一个关键的时代。高考新方案即将公布,江苏高考进入弯道期,江苏卷将逐步向全国卷过渡,师生们将一起面对机遇和挑战。我们无法选择所处的时代,但可以决定怎样更好地走自己的路。都说人有两条路要走,一条是必须走的,一条是想走的,只有把必须走的路走漂亮了,才可以走自己想走的路。相信在场的所有同学心里都很清楚,你要走的是怎样的路。

在场的都是初中阶段学习的佼佼者,也许很多同学原本以为熬过中考就“解放”了,但进了入高中才发现“辛苦”是最重要的关键词。因为我们身边高手云集,想再轻轻松松保有初中的绝对优势是不可能的,甚至你会发现辛辛苦苦却还是一塌糊涂;即使等你历经千辛万苦摘得“学习之星、进步之星”,甜美仍然只是一瞬间。因为你很快就会发现保住这些荣誉并不容易,而且一次考试可能还没等你来得及品味甜美,下一场竞争已经开始。从高一到小高考,再到进入最辛苦的高三,甘甜始终是瞬间的,辛苦却是永恒的。但这些你品尝的苦会在明天的回忆中越来越甜,因为人最能记得的恰恰是曾经吃过的苦,助自己成功的苦,就像拼博高考而自找的学习之苦。

很多好的茶入口是苦涩的,但慢慢回味是清甜的,人生如茶,苦尽甘来,没有回甘的人生是有缺憾的。学习也从来就是一件自找苦吃,苦尽回甘的事,全世界都一样,对所有人都如此。因为这是人生的真谛,这是我们在直面每一次苦境时,必须要走的路。

同学们,优秀是人与人相互比较得出的结果,吃苦拼搏却完全不需要依仗他人。今天的你也许感到清晨早起很苦,大声晨读很苦,静心自习很苦……但总有一些人,每天早晨五点已经起身,六点时已在大声晨读,自习专注投入。对于我们来说,成功就是一架梯子,不管你攀登的技术是好还是坏,双手插在口袋里的人是永远也爬不上去的。”谁也没有超能力,但是谁都可以为自己决定今天去做什么事吃什么苦。省溧中学子一路苦行中,陪伴我们的有很多“李利峰”式学子的优秀品质和拼搏精神,那些比自己强大的人都在拼命,我们还有什么理由停下脚步?

寒假已去,假期只是征程的驿站。本学期将是一个充满斗志、充满变数、充满希望的关键学期,时代的使命注定我们必须“自找吃苦”,但相信我们收获的必定是“苦尽甘来”!新学期,祝愿同学们创造新成绩,取得新进步,实现新目标!祝福老师们身体健康,工作顺利,心想事成!

谢谢大家!

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)