· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·      ·[怀念旧版
您现在的位置: 江苏省溧阳中学校外网 >> 信息中心 >> 新闻中心 >> 校园快讯 >> 正文 今天是:
江苏省溧阳中学2018年十件大事
作者:叶俊    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/1/23    
          ★★★ 【字体:

2018年,在上级部门的正确领导下,在社会各界关心关爱和鼎力支持下,全校师生秉承求真校训,齐心协力,砥砺奋进,学生实现了更加全面而有个性、更加拔尖又有创新的成长,教师获得了更加专业而有幸福的发展,学校取得了丰硕的办学成果,坚定行走在创建省高品质示范高中之路上……

★红色品牌激昂士气   党建文化引领征程

学校建成溧阳教育首个户外党建文化园,已成为溧阳教育党建的一张靓丽名片。按“611326”布局:“61”即一条长廊(党建文化长廊)、一段文化墙(党的一大到十九大的光辉历程)、一块显屏(党员生日屏)、一个广场(党员宣誓广场)、一幅地图(中国工农红军长征路线图)、一棵朴树(象征党员的精神追求);“13”即由三面旗帜象征三个支部党员展示平台;“26”即六个红色故事、六块廉政文化石。


★高考成绩持续高位  素质教育造福桑梓

2018年高考成绩斐然,理科400分以上12人,其中李利峰424分、吕孟韬416分,分别位列常州大市理科第一、第二名;文科400分以上2人,其中王嘉璐408分,居常州市文科第二名;本一达线668人,达线率为83.7%C9高校录取39人,其中北京大学4名、清华大学2名、复旦大学7名、上海交通大学7名、南京大学13名、浙江大学2名、中国科学技术大学2名、哈尔滨工业大学2名。世界名校录取美国19人、澳洲7人、加拿大2人。 

★科技创新初拔头筹   校本课程再谱新篇

学校持续挖潜科技创新类教育课程,开设了机器人、C语言、3D打印、无人机等校本课程,在社会各界的大力支持下,在2018年结出累累硕果:省溧中参赛团队在首届江苏省机器人创新挑战赛国际赛选拔赛中斩获佳绩,其中赵星宇同学荣获一等奖;在第11 届全国三维数字化创新设计大赛全国总决赛暨第11届全国3D大赛年度总决赛中,韩旭辉同学斩获青少年现场赛一等奖,团体作品《私人定制的办公用品设计》获得了全国总决赛团体二等奖。

★集团办学高歌猛进   一雁引领众雁同行

江苏省溧阳中学教育集团目前包括江苏省溧阳中学、江苏省溧阳中学附属初中、上兴高中、埭头高中四所学校,集团化办学发展态势强劲,充分发挥了省溧中品牌的辐射引领作用。办学理念凝心聚力,青蓝工程培育新苗,讲学活动集团同步。集团化办学成效显著,不仅受到社会各界的高度赞誉和好评,也为溧阳区域教育均衡化发展注入了不竭动力,被评为2018年度“溧阳市集团化办学先进集体”。

★教育基金凌云飞渡    企业助教天喜之作

20184月,江苏金峰控股集团有限公司向江苏省溧阳中学捐赠人民币五百万元,设立“金峰教育基金6月,江苏天目建设集团有限公司向江苏省溧阳中学捐赠人民币三百万元,设立“天目建设教育基金”。两家本土企业热心社会公益,积极承担捐资助学、支持教育事业发展的社会责任,大力弘扬尊师重教的文明风尚。教育基金用于奖励优秀学子、优秀教师,资助家庭困难学生,改善学校办学条件等,意义重大,影响深远。

★校友捐建情深意厚   感恩文化经久流传

“爱哺母校,德耀千秋”,学校感恩教育基地“寸草园”由校友捐建,其中春晖亭(1998届校友集体捐建)、红屿桥(1995届校友孙健捐建)、读书台(2005届校友秦柯伦、冯瑛捐建)等重要建筑已经落成,涌泉壁(1998届校友符黎明捐建)、游子吟文化墙等已在筹建中。“寸草园”与党建文化园交相辉映,成为省溧中德育的有效载体,也成为精致校园的亮丽风景线。

★食育之教春风化雨   美食节日身心俱暖

最难忘母校的味道,最可梦母校的深情。学校在2018年举办了主题分别为“助力高三、壮行高考”和“与美食相遇,与青春相逢”的两届美食节。美食节当天,全校师生不仅可享受五星级宾馆大厨特制美食,饮食文化专题讲座、现场互动展、饮食文化宣传等特色活动,也让师生在参与美食节过程中收获成长与快乐。学校食育课程,现场互动式的学习体验让广大师生充分感受到了溧阳美食技艺精髓、溧阳美食文化魅力及溧阳美食中的匠人精神。

★德育建设硕果累累   美丽校园气象万千

德育建设在2018年全力创新,全心创建,成果喜人。2018年学校荣获国家级国防教育特色学校称号,荣获溧阳市五星级美丽校园称号。创建常州市文明校园的专题汇报《怒放文明之花——风景这边独好》和创建常州市生态文明教育示范学校的专题汇报《人文生态共辉映  濑水之畔诗意居》,充分展现了校园布局的大气磅礴、文明氛围创设的和谐多样、食堂就餐环境的舒适高雅和餐饮之礼成果的丰硕,专家们对学校致力于打造精品多元校本课程的做法给予了高度评价。

★基础建设高潮迭起   学校硬件又上新阶

学校硬件设施水平再抬升。学校室内篮球场、羽毛球场更新地板,让师生的锻炼更加舒适;室外篮球塑胶球场精彩亮相,一抹醉人的蓝色令全校师生眼前一亮;国际交流中心校内异址新建,为省溧中国际教育“打开世界之窗,放眼全球风光”更添魅力;智慧校园的打造,让班级文化更上台阶,让师生购物更加便捷;学校录播教室增加至2个,让本校教师的优质课堂走向更广阔的舞台。

★学生活动精彩纷呈   寰宇唱响新年歌声

2018年学生活动的参与面更加广泛、参与内涵更加深化,充分展现了省溧中学生的核心素养和精神面貌。高一、高二年级首次联合开展整本书阅读系列活动,引导学生通过阅读提升思想认识水平。第六季“校园好声音”颁奖盛典和“青春激扬  放飞梦想”——元旦文艺汇演暨第三届校本课程展演活动的举办,展现了高水平的艺术水准。溧阳论坛对学校元旦晚会进行全程V直播,点击观看突破16万人次。

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)