· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·      ·[怀念旧版
您现在的位置: 江苏省溧阳中学校外网 >> 信息中心 >> 新闻中心 >> 校园快讯 >> 正文 今天是:
谈核心素养命题背景下英语课堂教学的思考
作者:谢晓莉,…    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/12/28    
          ★★★ 【字体:

—— 江苏省溧阳中学英语教研组学术沙龙活动


 
 

20181225日下午,江苏省溧阳中学英语教研组组织召开了一次围绕“基于核心素养的课堂教学思考”的沙龙活动。活动由英语教研组长季静主持,参加活动的有部分高一至高三平行班及实验班的新老教师。黄跃华校长,周冬英副校长,周晋主任都应邀出席了此次研讨活动。

首先,季静老师阐述了研讨话题的背景及意义,她提出英语教师一定要从观念上牢固树立培养学生英语学科核心素养的意识,然后在备课环节围绕提升学生英语学科核心素养进行优化设计,并在教学活动中予以贯彻,从而达到转变教学方式,提高教学效率的目标。然后,老师们就这一话题各抒己见,王玮老师和方倩雯老师作为新教师的代表,对于核心素养的理解以及课堂教学中的心得体会做了简短的概述,并提出了自己所面临的知识点讲解和课堂活动的权衡与取舍的问题。针对这些问题,王昆老师和姚超英老师诠释了如何开展英语阅读的语篇教学以及如何在课堂上积极发挥学生主体能动性。随后,蒋学勤老师深刻剖析了自己在教学中遇到的瓶颈问题:在学校的考核机制下,究竟如何应对教学的有效性?这个问题引起了在场许多老师的共鸣与反思。史春燕老师结合自己的课堂教学,展示了如何在课堂上有效地结合课外阅读展开英语活动,她的创新和坚持赢得了在场教师阵阵掌声。史颖老师和狄明霞老师分享了他们所带的实验班和创新奥赛班的教学模式:在教学活动中充分发挥学生的学习主体性,培养他们的语言表达能力,高阶思维能力,真正做到从语言,思维,文化和学习能力方面提高学生的综合能力。别玲老师分享了她在外出学习过程中的心得体会:作为一名教师我们应该有深厚的知识底蕴,并提及苏格拉底“启发式”学问的技能,既要抓好课堂教学,也要在课余时间多关爱学生。几位老师的发言非常精彩,掌声不断。丁荷花主任对于教学学案作业编制提出了诚恳的建议:与时俱进,规避陈题,认真选题,仔细校正。

周冬英副校长给全体英语教师提出宝贵意见:英语教师自身首先要转变教学理念,注重语篇教学,努力打破课堂教学的模式化,并积极开发课程资源,充分利用网络,外刊等,牢记课堂的设计与落实要以学生为主。最后,黄跃华校长为我们的沙龙活动做了总结发言,他激励老师们在平时的教学中要勤反思,求进步,努力提高自身的教学效率,并且针对教学中的问题能果断采取有效解决措施,众志成城,群策群力,切实提高课堂效益,真正做到让核心素养之花在我们英语课堂上绽放。

此次学术沙龙活动在热烈的掌声中顺利结束。

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)