· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·      ·[怀念旧版
您现在的位置: 江苏省溧阳中学校外网 >> 信息中心 >> 新闻中心 >> 校园快讯 >> 正文 今天是:
聚焦核心素养 把握教学方向
作者:刘鑫    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/12/26    
          ★★★ 【字体:

-----记江苏省溧阳中学生物教研组学术沙龙活动


发展学生的核心素养,是高中阶段教育最根本的任务。中学生物学课程作为国家课程,应该在高中学生的核心素养发展中有自己独特的价值和地位。对于中学生物课程来说,引导学生认识生命世界、理解生命的本质是其他课程无法替代的教育价值。因此,1225日上午,省溧中生物教研组举行了主题为“新课程背景下高中生物课堂教学中生命观念的培养策略”的青年教师学术沙龙活动。省溧中教研处周晋主任也应邀参与了研讨活动并提出了宝贵的意见和建议。

本次活动由刘鑫老师主持,他首先对选择“生命观念”这一主题的背景和意义进行了相关阐述,指出新高考背景下基于生命观念的课堂教学模式:生物学事实    概念形成   观念提炼。

彭菲菲老师结合省级新课程培训的内容,给我们分享了基于生命观念的教学案例;吴蓓蓓老师就如何在生物课堂中渗透生命伦理教育进行了举例说明;张海香老师结合自己对新课标的解读和认识,依据生物学科核心素养的概念和学业质量水平标准,提出从创设情境和聚聚大概念入手建构课堂教学;谢文昊老师通过教学案例与生命观念的具体内涵如结构与功能观,物质与能量观,适应与进化观,稳态与平衡观等进行对接;吕维红老师从概念教学的基本问题:“是什么”“怎么样”“为什么”入手,结合光合作用教学案例分析了生命观念的渗透;此外,陈鹏老师从生命观念的定义出发,对生命现象和生命规律的呈现提出了新的思考和疑惑。

最后,周晋主任对本次活动进行了点评,他指出学生核心素养的培养与生物学科存在的密切关系,称赞生物教研组教研氛围浓厚,活动流程规范,同时对青年教师发展提出了殷切的希望。

本次沙龙活动加深了教师对核心素养的认识,指明了教师教学的方向,提高了教师研究新课程,研究新课标,研究新高考的积极性,促进了青年教师的专业发展。  

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)