· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·      ·[怀念旧版
您现在的位置: 江苏省溧阳中学校外网 >> 信息中心 >> 新闻中心 >> 校园快讯 >> 正文 今天是:
理论与实践碰撞,传承与创新并举
作者:颜子翔    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/12/25    
          ★★★ 【字体:

——记历史教研组2018.12.19青年教师沙龙活动

   

20181219日上午两节课,历史教研组召开本学期青年教师沙龙活动。本次沙龙核心主题是历史核心素养理论与历史课堂实践,探索历史教学有效性之路。

核心素养是个体在面对复杂的、不确定的现实情境时,能够综合运用特定学习方式所孕育出来的学科和跨学科的观念、思维模式和探究技能,结构化的学科和跨学科的知识和技能,以及世界观、人生观和价值观在内的动力系统,在分析情境、提出问题、解决问题、交流结果的过程中表现出来的综合性品质和关键能力。

历史学科核心素养是指学生在接受历史教育过程中逐步形成的、具有历史学科特点的综合品质和关键成就,是历史学科育人价值的集中体现。这就要聚焦学生是如何运用所学知识去解决历史问题,以及他们是如何构建自己对历史的认识。

历史学科的核心素养,即唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀。自2017年历史学科新课程标准颁布以来,如何贯彻落实抽象的历史学科素养一直是中学历史教学中的一个困惑和难题。对于困惑和难题大家畅所欲言:

严青老师提出:历史学科核心素养不能凭空形成,也不能只靠传统的灌输形成,它的实施要重视细节,这离不开教师课前精心教学设计、课堂上的学生活动、教师的方法引领点拨。严青老师结合必修1《辛亥革命》课例,谈史料实证和家国情怀素养的教学实践培养,得到大家认可。

黄文娟老师提出:教学中首先要善于提出明确、新颖、难易适度的问题来调动学生大脑皮层的优势兴奋点,然后教给学生思考的方向和线索,层层深入,掌握分析和处理问题的方法,进而培养学生素养。她结合必修1《古代希腊民主政治》课例,从历史教学问题设计要“趣”、“悬”、“巧”“精”四大方面谈了自己的理解。

郁继刚老师提出:根据新课标要求,按照核心素养的需要对教科书进行合理整合,补充拓展,升华延伸,不是“以本为本”才符合新课标下的历史教学,才能够提升教学的有效性。同时提出有效教学基本流程:课堂导入——自主学习——互动探究——梳理总结——当堂达标几个环节的注意事项,有针对性。

何正清老师提出:历史是文化的世代传承,也是时代的不断拓展。历史所具有的建立在过往事实基础上的认知价值,是历史最独特的魅力所在。历史课堂不仅要关注教材,更多的还需从历史中捕捉到那些闪光点,达到家国情怀历史素养培养的高度。

苏平老师也结合自己的公开课提出:核心素养的培养不可能、也不需要面面俱到。首先需要在具体的历史教学中落实好基础,让学生理解到位。核心素养培养需要夯实历史基础。

颜子翔老师结合教学实践,提出:新课程背景下,历史课堂需要有效设计每课的核心问题。围绕核心问题的展开,去落实核心素养培养。具体有五大方面:1、重视主题教学,围绕历史主题设计核心问题,问题引领教学,促进学生思考;2、重视核心问题设计内在逻辑关联;3、设计核心问题重史料甄别,形成正确的史料实证素养和历史解释素养;4、重核心内容的反思;5、关注历史与现实,对比联系中养成家国情怀素养。在核心素养框架下,我们的历史课堂有更多可追求的目标,可以有更多好想法付诸实践,也会有更多的培养途径等我们去探索,每一个老师和学生都可以在核心素养引领下,拓展自己、充实自己、提高自己。

最后,历史大咖毕老师和余老师结合多年的教学经验,对历史教研组青年教师提出期望,希望历史教师首先要成为一个学生喜欢的历史教师;其次要成为一个善于讲故事的历史教师;再有要成为一个新课程背景下肯钻研有担当的历史教师。

本次沙龙得到教研处周主任全程指导。周主任进一步提出:沙龙活动既要有实践实效性,又要有理论高度指导性。教育理论与教学实践结合,自身实践与个人反思结合,以此促进青年教师进步,为学校教育教学事业发展添砖加瓦。

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)