· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·      ·[怀念旧版
您现在的位置: 江苏省溧阳中学校外网 >> 信息中心 >> 新闻中心 >> 校园快讯 >> 正文 今天是:
聚焦核心素养,搭建助力平台
作者:芮旭辉    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/11/30    
          ★★★ 【字体:

——省溧中高一高二年级开展整本书阅读活动

 

为深入贯彻语文新课标精神,提升学生语文核心素养,本学期我省溧中国高一、高二年级于11月联合开展整本书阅读系列活动。该活动关注学生阅读兴趣的培养,关心学生阅读技能的习得,认真对待每一位学生的阅读成果,具有师生共同参与,以学生为中心的特点。此次活动最终取得丰硕成果,并使得整本书阅读成为众多学生后续语文过程中的重要组成部分,这必将助推学校学生语文核心素养的形成。

活动中,高一、高二年级依据自身实际,充分调动各方积极性,分别采取了不同的活动实施策略。新高一学生整本书阅读基础较为薄弱,因此该年级采取了指定阅读书目、师生共读、拓展材料专题讲评的办法,选取激励过无数青年的《平凡的世界》一书,每周布置具体的阅读任务,以摘抄点评和一周书评的形式凝练学生的阅读体验,转化学生的阅读成果;高二学生整本书阅读能力已有一定的基础,且由于分科,对于阅读的需求不相一致,因而通过推荐书目、自由阅读、书评撰写、奖项评定的方式,有效激发了学生的阅读兴趣,引导学生借助阅读收获个人思想认识水平的提升。最终,高一、高二年级择取、汇总各自年级的优秀书评,于行政楼前广场展出,引来众多师生的围观。在最近的一次升旗仪式上,周冬英副校长、任旭东副书记分别为高一高二获得一等奖的同学颁了奖

此外,校文学社《杨柳风》还将推出专刊展出这次整本书阅读活动的优秀作品。

据悉,在2017年底教育部最新发布的高中语文课程标准中,“整本书阅读与探讨”新近入列,位列十八个语文学习任务群中的第一个,并贯穿必修、选择性必修和选修三个阶段,在语文新课标中具有相当重要的地位,而如何开展整本书阅读活动,全国各地各校还在探索中。省溧中的整本书阅读活动具有相当重要的经验探索意义,显示了学校先进的教育理念和敏锐的课程改革精神,而让每一位学生从整本书阅读活动中受益,这是学校最真切的追求。




 
信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)