· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·      ·[怀念旧版
您现在的位置: 江苏省溧阳中学校外网 >> 信息中心 >> 新闻中心 >> 校园快讯 >> 正文 今天是:
探索路径提效能,交流共享添收获--记政治组青年教师学术沙龙活动
作者:王强平    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/5/18    
        ★★★ 【字体:

 

 

   

 

517日,我校成功举行政治组青年教师学术沙龙活动,本次活动的主题是“增强学习效能,提升学生获得感”,本次会议由教研组长陈文娟老师主持,教研处周晋主任莅临指导。

活动伊始,陈文娟老师首先就沙龙活动选题的理论依据、现实依据和概念界定做了具体的说明,接着各位与会组员,围绕本次沙龙活动的主题,或是深化概念解读,或是寻求路径突破,或是结合具体事例做了热烈的交流和讨论,整个活动中不时闪现着观点的碰撞和思维的火花。

王强平老师就“如何提高学生学习效能”这一问题,从创造更多机会,让学生展示自我;设定合理目标,让学生体验成功;强化榜样力量,发挥替代效应,这三个方面做了深入的交流,也引起了各位组员的深刻思考。

石丽丽老师采用主体代入式的思维方式,从意义探索,归因分析和路径寻找三个方面强调了增强学生的获得感是当代教育教学的应有之义和必然要求。

赵静老师结合自己班主任工作中的具体案例,阐述了提高学生的学习效能必须做到“三肯定”即:肯定学生的努力,肯定学生的进步,肯定学生的发展潜力,只有这样才能让学生由形而上学的否定,上升为辩证的自我否定,进而真正提升学生的学习效能,变外驱力为内驱力。

鲍燕文老师则从因果联系的哲学维度分享了“获得感”的实现离不开“投入、勤奋和付出”的辩证道理;陈昕老师根据自身的教学实践,以小见大,深入浅出地阐述了增强学生的获得感可以采用“三心二意”的教学方法即:付出细心、耐心和关心,从而达到学生学习意志的提升和学习意义的实现。

最后,陈文娟老师对各位组员的悉心准备和热烈分享做了高度的肯定,同时她强调教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,不仅学生需要有学习的效能感,作为教师同样要有工作和教学的效能感,只有这样才能真正地、切实地、有效地增强学生的获得感。

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)