· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·      ·[怀念旧版
您现在的位置: 江苏省溧阳中学校外网 >> 信息中心 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 正文 今天是:
江苏省溧阳中学教育集团隆重举办德育研讨会暨班主任培训活动
作者:叶俊    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/9/26    
          ★★★ 【字体:





德育是学校教育的首要任务,教书先育人,每位教师都有德育的责任。

为了让教师明确育人价值,收获德育方法和智慧,提升立德树人的能力,922日下午,溧阳中学教育集团在省溧中大礼堂隆重举办了德育研讨会暨班主任培训活动。

活动特邀江苏省党代表、镇江市“三八红旗手”、镇江市德育骨干,曾获镇江市“优秀教育工作者”、“十佳教师”、“优秀班主任”荣誉称号的江苏省镇江第一中学科研室主任张红霞老师作报告。张红霞老师工作以来担任过16年班主任,并担任校心理辅导员。热爱教育,坚持“铿锵语文”的教学理念。认为语文就是与生命铿锵对话,用文字响亮的声音和鲜明的印象影响师生生命,然后铿锵前行的过程。

我将来要当一名麦田里的守望者。有那么一群孩子在一大块麦田里玩。几千几万的小孩子,附近没有一个大人,我是说,除了我。我呢,就在那混帐的悬崖边。我的职务就是在那守望。要是有哪个孩子往悬崖边来,我就把他捉住。我是说孩子们都是在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑。我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事,我只想做个麦田里的守望者。——塞林格 麦田守望者

张老师的讲座以《守望麦田》为题,首先点出了教育的本质就是一项守望麦田的工作,我们的孩子就如同充满希望的麦穗,教师不但要承担起稻草人一般“看守盼望”的工作,也要如农夫一般“护守期望”,但更重要的是要“持守展望”,唯有如此,才能遵循教育的规律,让麦穗充分享受阳光雨露,自由成长。

接着,张老师通过“守望三问”来解读德育工作的对象、信念和工作态度。她坦言了当下高中教育的守望对象,也就是我们的孩子,充满质疑,敢于否定,喜欢表达,但又内心高度敏感,孤独脆弱。所以更需要班主任成为孔子一样“仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后”的教育引领者,班主任必须有定力、有智慧、有方法、有清醒。

最后,张老师以生动形象的案例,与大家分享她做班主任的心得,比如如何利用开学第一课,如何在教育过程中展开自我反思,如何利用西天取经的故事,让学生分析出主要人物在“本我,自我,超我”上的演绎并实现学生的自我观照。

近两个小时的讲座,张老师旁征博引,纵横捭阖,以她高屋建瓴的德育思想,丰富扎实的德育经验为溧阳中学教育集团的老师们带来了一场心灵盛宴。

我一辈子做老师,我一辈子学做老师——于漪

在讲座结束后,三个年级的管理团队及班主任分别于对应底楼会议室,结合讲座及各年级工作实际,分组讨论了下一阶段德育工作的主要问题与解决方法,班主任们踊跃发言,侃侃而谈,问题分析得深入尖锐,办法提出得合理有效。

相信通过本次活动,省溧中教育集团广大教师的德育工作能力一定得到了新的提升,老师们也一定能更好营造省溧中的育人环境,为促进学生健康、全面的发展提供有力保障。


 
   

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)