· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·      ·[怀念旧版 精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 江苏省溧阳中学校外网 >> 信息中心 >> 教育科研 >> 论文集锦 >> 正文 今天是:
如何有效地进行《传记选读》教学
作者:陈真    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/3/1    
          ★★★ 【字体:

如何有效地进行《传记选读》教学

江苏省溧阳中学  陈真

在《传记选读》的前言中写到:“阅读传记,就是把自己浸润到人物精神世界里去熏陶濡染,从而不断提升自己的人格境界!”也就是说通过吸取传主的思想精神滋养自身,促进学生价值观的形成、精神境界的提升。如何能最大限度地吸取呢?

首先,关注一个点。

每一位传主都是生活在特定的历史环境中,脱离了彼时彼境而大谈其人其事最终都将是大言炎炎、文不对题的空话套话。如《李方舟传》是写“文革”期间,朱东润被遣往宝山县农村改造,夫人为其鸣冤而一起被审查的经历。在那样一个灾难铺天盖地地袭向人们的年代,传主以一位弱女子而承受起了巨大痛苦的种种经历才显得更加于平淡之中感人至深,甚至令人不忍卒读。不了解文化大革命,也就无法了解传主精神上的悲苦。《苏东坡传》是林语堂先生的倾心力作,他是在详尽完备的材料的基础上来为苏轼这一旷古绝代的文人而作的传。如果撇开北宋的政治、社会环境,丢下当时官场的流行风气,扔掉苏轼的成长经历家庭,不顾人性的灰暗无情面等背景,那么对苏轼的理解只能“应似飞鸿踏雪泥”,一知半解而已。

其次,连成一条线

传记文章一般篇幅较长,但是对于高中生来说阅读障碍并不多,相反还有着较强的阅读吸引力。在阅读文章时,不能当作随意读小说消遣一样只追求情节,而是心中有一条线:传主的人生经历。比如,《李方舟传》节选部分按照1958年——1962年——1965年的线索展开,写了李方舟(朱东润夫人邹莲舫,迫于当政治环境,作者将真名隐去而托以化名)的生活经历和情感变化。再比方《启功传奇》里不仅要关注四个小标题,更要关注启功先生的成长经历,统观他的一生,把握其人才能更好的把握其事、其情。

再次,锁住一个面。

每篇传记都是就传主的人生中的一个横切面展开辐射,由之传达出独特的人性光辉。解读传记时,应有面的意识,抓住传主在这一个特定的时间切面内的种种事件,使之连成一体,得出全面客观的印象和感悟。比如《我在北京大学的经历》,蔡元培先生的一生都是充满光辉、令人敬仰的,而在北京大学的几年更是高山景行,汤汤泱泱。他的观念、理想、行动等共同组成了先生了不起的一面。

最后,构成一个体。

其实,编者已经把几篇文章订制在一个板块下,如“穿越是空的思想火炬”、“心心相印 肝胆相照”等。在阅读文章时,除了读好这一篇外,还应该把几篇联系在一起,从不同的传主身上吸取不同的养分来滋养自己的精神园地。比如老舍的幽默、启功的传奇、梅兰芳的气节、孔子的执着,如同灿烂的星斗组成了瑰奇亮丽的天地,在这一个思想璀璨的整体中也催生了读者的精神世界的完善,最终在心中构建出一座人格宫殿。

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇信息: 没有了

  • 下一篇信息: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)