· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·      ·[怀念旧版
您现在的位置: 江苏省溧阳中学校外网 >> 信息中心 >> 教育科研 >> 教科动态 >> 正文 今天是:
与美食相遇,与青春相逢
作者:郁继刚    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/1/9    
          ★★★ 【字体:

——江苏省溧阳中学举行第二届校园美食节


       
 
        

为进一步提高食堂服务质量,打造品质示范食堂,提升后勤管理水平,丰富学校文化内涵。18日,江苏省溧阳中学和天目湖宾馆联手举办的第二届“校园美食节”活动在学生食堂举行。此次活动由六个部分构成,分别是饮食文化专题讲座、现场互动展、饮食文化宣传、美食品尝、视频展示和评选活动,每个部分都安排特色活动,让师生在参与美食节过程中收获成长与快乐。

美食品质进校园

清脆的铃声响起,食堂变成学校最热闹的场所,混合着各种美食的香味,激发起强烈的食欲,诱惑着排队等候的同学们。兴奋、期待中含着一丝丝焦急。

天目湖砂锅鱼头、状元酒焖肉、溧阳神仙蛋、溧阳小炒、手抓羊排、文火小牛肉、烘焙班学生特制甜品……整个后厨人员忙的不亦乐乎,整个餐厅充满了欢声笑语。校园里的每一道美食都经过厨师们精心烹饪,呈现出不同的气质与味道,每一道菜肴都秉承着溧阳人对美食的理解,对文化的传承。来自天目湖宾馆、学校食堂和学生校本课程成果的美味佳肴,让整个校园香味弥漫,也让师生们唇齿留香。

在评选活动区,师生通过现场参与,对食堂推选的菜肴进行品尝并投票选出自己心目中“最喜爱的美食”,将LOGO黏贴在美食图片上。评选活动增进师生与食堂之间的互动,加深师生们对食堂美食的了解,从而达到鼓励师生发现身边的美食,为食堂的发展和改善献言献策。

因为美食,这里热火朝天;因为美食,这里欢笑不断;因为美食,这里驱逐严寒;因为美食,这里我们期待明天。

美食课程育学子

一道传统佳肴包含一份坚守和创新,一份烘焙美食传递一份温情和分享。

天目湖鱼头创始人朱顺才大师到省溧中开设专题讲座,从饮食文化到天目湖砂锅鱼头的制作过程,娓娓道来,引人入胜。砂锅鱼头的制作需要精心挑选水库多年野生花鲇作为主料,用甘洌纯净的湖水为汤基,将各种作料配好后装入陶土制作的砂锅器皿里,用文火煨制。方能烹制出“鲜而不腥,肥而不腻,汤色乳白、原汁原味”绝妙的天目湖砂锅鱼头。正是朱顺才先生对品质坚守,对技艺创新的工匠精神,才让天目湖砂锅鱼头名声斐然。

溧阳市迷你吧西餐厅开设的烘焙课程是学校的特色校本课程之一。烘焙课程的开设,使全校师生在享受美食之余,体验自己亲手制作的乐趣。从烘培过程分工协作中体会到合作的重要性;从积极参与课堂,获得满足感和快乐;从烘培出各具特色的糕点,发挥学生的创造力,提高学生的生活技能和创新思维能力。分享美味与家人、朋友和同学,乐在其中。

“名厨进校园” 和“学生进厨房”的学校食育课程,采用互动式的学习体验让广大师生感受溧阳美食技艺精髓,发现溧阳美食文化魅力,将溧阳美食中的创新与匠人精神在省凓中学子身上延续下去。

美食文化传天下

因为一道菜,爱上一座城。溧阳地处江苏西南,东接苏杭、南连皖南、北邻淮扬,在饮食和文化上深受几大菜系文化的影响,两千多年来的饮食习惯造就了溧阳独特的饮食文化。“茅尖花红棠下瓜,水芹冬笋韭菜芽,黄雀螃蟹和甲鱼,长荡湖里白壳虾”。 家乡菜—母亲菜—生态菜正是溧阳美食中独特的溧阳味道。这种味道蕴藏着山水的味道,风雨的味道,时间的味道,人情的味道。

通过“校园美食节”活动,触动学生的味蕾的同时更使学生了解家乡美食,熟悉家乡味道,产生乡土情结。让溧阳地方美食成为形象生动、真切感人的活动课程,引导学生弘扬美食文化、宣传生态发展理念,促进人和自然的和谐发展。

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇信息: 没有了

  • 下一篇信息: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)