· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·      ·[怀念旧版 精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 江苏省溧阳中学校外网 >> 信息中心 >> 教师园地 >> 师德建设 >> 正文 今天是:
它山之石,可以攻玉:做学生生命中的贵人
它山之石,可以攻玉:做学生生命中的贵人
作者:佚名    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011/4/1    
          ★★★ 【字体:

贵人是什么?就是在别人的关键时期做关键的他人,能给人以援手、帮助、释疑、解惑、指点迷津……

教师这个职业本身就很有意义,他对孩子心灵的引导和学养的培育,绝对就是自身价值的最好体现。遭遇一位什么样的老师,就可能会有一个什么样的未来。虽然不能把孩子的成败都记在老师的头上,不能人为的给老师加压,但是事实上我们是孩子生命之中最关键时期的最关键他人。我们的生命状态、职业情谊、专业水平会直接对他这个关键时期起到极为重要的作用。

做孩子生命中的贵人,让我们用成人的心智去开启他青涩的魂灵。当他们走错或者做错的时候,能不能用我们自己的经历,真诚的与他交流一次?

做孩子生命中的贵人,用我们的学识和品质为孩子撑起生命的一片绿荫。轻声的为他讲解一道题目,轻声的跟他讲讲道理?

做孩子生命中的贵人,赋予他们责任、坚强、自信的品质,培养他们坚韧、刻苦、勇敢地品格,开拓他们的视野,创新他们的思维。

其实,孩子也是我们生命中的贵人,因为他教会我们成长、反思,带给我们快乐和幸福。我们每天要从孩子身上学到什么?每天要从孩子身上获得的多少成就的幸福感?每天要从孩子那里获得多少温暖的问候和灿烂阳光?我们每天赖以糊口的薪水、每天彰显形象的光鲜衣着、每天和美的家庭生活,都间接地来自他们的存在,和他们存在的生命质量。

大乘佛教讲究佛要度人度己,其实按照大乘佛教的教义,当个好官是度人度己,因为可以造福一方;当个好的商人也是度人度己,给人方便的同时养活家庭;当个好老师更是度人度己,在成就孩子的同时成就自己。上帝给我们搭建了这么好的一个平台,让我们济世度人,而我们又投入了几分灵魂?

有时候我就想:我们到底能给孩子们什么?尤其是那些学习上有差异的孩子,他们从我们这里得不到关爱、得不到高分、得不到尊重、得不到成长的养分。但还是每天执着而又守时的背着书包出现在我们面前,还要用一种刻意的讨好的表情问候我们快乐。而这部分孩子我们除了给他一纸毕业证书,又在他的生命承担了什么角色呢?多年以后,当他们遇见我们,喊我们老师的时候,我们会不会记得他的名字?会不会感觉到一种惭愧的滋味?

跟毕业后任教的第一级学生交流,有几个是我们应试教育的残次品,有的当时因为年轻气盛还动过手,见了面很热情的喊老师,请吃饭。他们成绩虽然不好,但是在社会上混的有模有样,一点也看不到当年差生的影子。很有礼节,对事物的的看法很有自己的见解。这些绝对不是我们老师教的,吃饭的时候我很惭愧。我在他们初中三年的生命长河里,给他们留下了什么呢?

昨天开全体老师会,我要老师回去后思考这么两个问题:我们教学的规范是什么?我们教学的底线是什么?并且分享了这个故事——(说实话,第一次读这个故事的时候,我流泪了......)

 

做学生生命中的贵人

许多年前,汤普逊老师对着她五年级的学生们撒了一个谎,说她会平等地爱每一个孩子!但这是不可能的,因为前排坐着泰迪·史塔特,是一个邋遢、上课不专心的小男孩。汤普逊老师很喜欢用粗粗的红笔在泰迪的考卷上画大大的叉,然后在最上排写个不及格!

某一天,汤普逊老师检查每个学生以前的学习纪录表,她意外地发现泰迪之前的老师给的评语十分惊人。

一年级老师写道:泰迪是个聪明的孩子,永远面带笑容,他的作业很整洁、很有礼貌,他让周围的人很快乐!

二年级老师说:泰迪很优秀,很受同学欢迎,但他的母亲却患了绝症,他很担心,家里的生活一定不好过!

三年级老师:母亲过世一定让泰迪很不好过,他很努力表现,但父亲总不在意,若再没有改善,他的家庭生活将严重打击泰迪。

四年级老师:泰迪开始退缩,对课业提不起兴趣,没有什么朋友,有时在课堂上睡觉。

直到现在,汤普逊老师才了解泰迪的困难,深感羞愧。而当她收到泰迪送的圣诞礼物——别人的礼物用缎带及包装纸装饰得漂漂亮亮,泰迪送的礼物却是用杂货店的牛皮纸袋捆起来的——汤普逊老师更觉得难过。

汤普逊老师忍着心酸,当着全班的面拆开泰迪的礼物,有的孩子开始嘲笑泰迪送的圣诞礼物:一条假钻手环,上面还缺了几颗宝石,另外是一罐只剩四分之一的香水。但是汤普逊老师不但惊呼漂亮,还戴上手环,并喷了一些香水在手腕上,其它小朋友全愣住了。

放学后泰迪·史塔特留下来对汤普逊老师说:“老师,你今天闻起来好像我妈咪哦!”

等泰迪回家,汤普逊老师整整哭了一个小时。就在那一天,汤普逊老师不再教“书”:不教阅读、不教写作、不教数学,相反地,她开始“教育孩童”!

汤普逊老师开始特别关注泰迪,而泰迪的心似乎重新活了过来,汤普逊老师越鼓励泰迪,泰迪的反应越快。到了学年尾声,泰迪已经成为班上最聪明的孩子之一。虽然汤普逊老师说过她会平等地爱每一个孩子,但泰迪却是她最喜欢的学生。

一年后,汤普逊老师在门边发现一张纸条,是泰迪写来的,上面说汤普逊老师是他一生遇到最棒的老师!

六年过去了,汤普逊老师又发现另一张泰迪写的纸条,泰迪已经高中毕业,成绩全班第三名,而汤普逊老师仍是他一生遇到最棒的老师!

四年后,汤普逊老师又收到一封信,泰迪说有时候学校生活并不顺利,但他仍坚持下去,而不久的将来他将获得荣誉学位毕业!他再一次告诉汤普逊老师,她仍是他这一辈子遇到最棒的老师!

四年过去,又来了一封信。信里面告诉汤普逊老师,泰迪大学毕业后决定继续攻读更高学位,他也不忘再说一次,汤普逊老师还是他这一生遇到最棒的老师,而这封信的结尾多了几个字:泰迪·史塔特博士。

故事还没结束呢!你瞧!该年春天又来了一封信,泰迪说他遇到生命中的女孩,马上要结婚了,泰迪解释说他的父亲几年前过世了,他希望汤普逊老师可以参加他的婚礼并坐上属于新郎母亲的位置,汤普逊老师完成了泰迪的心愿。但你知道吗,汤普逊老师竟然戴着当年泰迪送的假钻手环,还喷了同一瓶香水——是泰迪母亲过世前的最后一个圣诞节用过的香水。

他们互相拥抱,泰迪·史塔特博士悄悄在耳边告诉汤普逊老师:“汤普逊老师,谢谢你相信我,谢谢你让我觉得自己很重要,让我相信我有能力去改变!”

汤普逊老师热泪满盈地告诉泰迪:“泰迪,你错了!是你教导我、让我相信我有能力去改变,一直到遇见你,我才知道该怎么教书!”……

信息录入:zyj    责任编辑:zyj 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)