· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·      ·[怀念旧版 精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 江苏省溧阳中学校外网 >> 信息中心 >> 教师园地 >> 班主任工作 >> 正文 今天是:
它山之石,可以攻玉:20年前,有位班主任
它山之石,可以攻玉:20年前,有位班主任
作者:佚名    信息来源:转载    点击数:    更新时间:2011/5/19    
          ★★★ 【字体:
它山之石,可以攻玉:20年前,有位班主任
[ 作者:德育处    转贴自:《班主任》杂志    点击数:47    文章录入:xzs ]

它山之石,可以攻玉:20年前,有位班主任

上世纪80年代中期,我读高中时,曾经遇到一位老师,他给我的印象非常深刻,是我最崇敬的老师之一。20多年过去了,那时候的许多细节依然历历在目。他给我印象最深的有三点。

一是他对学生老师都非常亲切。不管面对哪位同学——成绩好或者不好,听话还是调皮捣蛋,老师会始终用一种充满欣赏的目光看着你,用充满鼓励的话语和你交谈;同时,他会始终真诚地、善意地对你微笑,让你感到无比亲切、安全,并且毫不怀疑他是在真心地关心你、关注你、帮助你。在我的印象中,他从来没有训斥过学生,从来没有和其他老师红过脸;从来没有让后进生停课,更没有把他们赶出教室,让他们站在外面或办公室里反思;也从来没有叫学生写过一张检讨书、保证书,没向家长告过一次状。他在评价一个同学时,总是把那个同学的优点表达得淋漓尽致,让人听了充满自豪。

二是对于学生所取得的进步,哪怕是点滴成绩,他都会喜形于色,高度重视。当时我的成绩非常一般,有的学科考试经常不及格,但作文还可以。高二时我被语老师推荐参加全校作文比赛,结果获得第一名。对这次获奖,老师没有因为我是一个中下等生而毫不在乎,也不是象征性地表扬一下。他叫一个板书非常工整漂亮的同学把我的作文抄写在教室黑板报上,让全班同学都去欣赏。这件事对于平时默默无闻、不受关注、常常为考试名次落在全班最后而烦恼不已的我来讲,是一种多大的激励和鼓舞啊,我的心灵因此而受到极大的震动!

三是做任何事情,他都干劲十足。无论是给我们上课,还是给全校学生开会,他讲话都抑扬顿挫,底气很足,充满激情。他无懈可击的逻辑思维和强有力的例证让你不得不相信他的话,不得不认同他的观点。他当时40岁左右,做起事来从不拖沓,连走路都比别人快一步。学校建教学楼、平整操场、修路,他和我们一起参加劳动,带着我们干。冬天跑步锻炼,他跑在前面带路。学校的第一栋教学楼——东大楼落成,第二天就要搬到新楼里去上课了。为了庆祝这一盛事,老师专门为我们组织了一次联欢晚会,还包饺子给我们吃。那一晚的情景至今仍在眼前。

后来我考上了师范大学,四年后回到母校任教时,老师已经调到另外一所完中当校长了。听说那所学校的教学质量提高很快,社会声誉非常好。20年后我又巧遇老师,虽然已经白发苍苍,但在他身上我仍然能感受到他那特有的自信、干劲和对晚辈的慈爱。现在,我对于这位20年前的老师和班主任的崇敬之心有增无减。世事如烟,人海苍茫,一切皆会改变,但一个人的风骨是不会改变的。

信息录入:zyj    责任编辑:zyj 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)