· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·      ·[怀念旧版 精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 江苏省溧阳中学校外网 >> 信息中心 >> 服务家长 >> 教育宝典 >> 正文 今天是:
他山之石,可以攻玉:梦想、自信、坚持(节选)
作者:佚名    信息来源:网络    点击数:    更新时间:2016/5/18    
          ★★★ 【字体:

俞敏洪:人生的几个关键词(节选)

在我们的人生道路上,几个关键词大家可以把握一下。

第一个就是梦想,人不能没有梦想和理想。人有时候会有非常清晰的梦想,也有时候有不清晰的梦想,但是一定要有梦想在你的前面,引领你往前走。所以人生要给自己定高度,高度定完了以后,你会发现自己不知不觉的往上爬。

习近平主席在陕北的延川县梁家河大队插队的时候读了很多书,为了借一本书走30多公里。他当时还只是在基建队劳动,但是他的理想就是要在中国成长,为中国做贡献。他当然没有预料到自己会成为国家主席,成为党的总书记,但是今天他在这个岗位恰恰是因为他当时坚决要在中国农村领导一个县往前进。你学了知识,学以致用,你得用对地方。

我的理想不是那么高远,我的理想是阶段性的,我的第一个理想是从农村考上大学,第二个理想是变成一个好老师,结果我就当了一个老师。再一个就是希望有钱,想办法赚钱,不能抢,不能偷,所以我就到处教书,没想到教书后就有另外一个想法,我可以办个培训班。我的第四个理想是出国,到美国去读书,但没有任何学校给我奖学金,所以我就没有钱出去,所以还是缺钱。我把第四个理想放一放,所以就有了新东方。我这辈子一开始并没有想到我要带一个培训班,在北大的时候我希望变成季羡林这样的人物,后来觉得我根本不可能变成这样的人物,但是我还是要有理想。大家知道我们这一代人的理想很单纯。

第二个关键词是成就感。幸福最核心的词是来自于你的成就感,幸福无他,就是成就感。你知道,任何东西其实背后都是有成就感和对自我的认可。这个认可包括你背一首诗有成就感,你搞科研发明也有成就感,你谈恋爱成功了有成就感,你考上公务员也会有成就感,为什么?这就表明你的能力在发挥。能力有高有低,但是你不去发挥自己的能力,不去锻炼自己的能力,你永远不知道自己有能力。

我现在的能力,是20年来的成长。每天都在成长,就会让自己的梦想飞得越来越高。在20年前我是不敢想象我能够去办一所民办大学,我现在敢想,是因为之前这二十年我在奠定基础。

第三个关键词是自信。人的修炼主要在于两个方面,第一个你要把自己修炼得雷打不动,水泼不进。你不能自己先把自己贬低了,有很多同学说家庭贫困,有的同学和我说身上穿的衣服不是名牌衣服,走到同学面前觉得丢脸,那就没有办法了。刚才两个脑瘫的孩子脸上充满了自信的光辉,他们不会因为身上有了缺陷就觉得完蛋了,要不然他们也没有今天站在舞台上的机会。

这方面我再次呼吁大家向马云学习。不要以为马云从小就是这样的,马云和我有很多相似的经历,我们都是参加了英语考试,我们都是高考考了三年,我考上了北大,他考上了师范学院。我自卑到大三,自卑到得了肺结核,医生说这是典型的自卑性肺结核。我用了七年的时间当上了北大老师,两年后学生喜欢我的课堂了,我才把自己的自卑克服掉。但是马云只用了一个礼拜,马云还是个专科生,开学第一天,他找了一圈想找一个比他更难看的,发现根本找不到。怎么办呢?就坐到西湖边上想了一个礼拜,想通了,我长得难看,不是我难过,是别人难过。

他给自己定了三个目标,第一,必须把专科变成本科;第二,必须成为学校的优秀学生领袖之一;第三,必须和杭州师范学院的校花谈一场真正的恋爱。而我连北大的枯花都没有敢想,还想校花呢。马云最后专科变成了本科,成为了优秀毕业生,马云最后和美女谈了一场轰轰烈烈的恋爱。同学们,不要自卑,不要低估你自己的力量,因为人是可以随时爆发力量的。不断读书,不断交友,不断游走世界,你的气质慢慢就起来了。

让自己感觉到自己崇高起来,这是第四个关键词。因为当你想到自己变得崇高的时候,你就不会做坏事,你内心就会愿意让自己做更多值得骄傲的事,你就真心去救人,你就真心去献血。当你内心修炼出崇高感的时候,你就真的走在正道上了,所以修炼就两个,一个是把自己立住,第二,让自己开花。把这个修炼修好了,加上你前面的梦想就好了。

自中央加大反腐以来,尤其是从去年开始,我们看到不少政府官员,还有一些企业家都锒铛入狱。那是因为什么原因?因为他没有修炼第二个修炼,他只修炼了第一个修炼,要想发财了。要有第二个限制,不然到最后就把自己给弄没了。有了第二项修炼以后,你做事情就会更加长远。例如你可以竞选学生会主席,但是你不可以不择手段、背后使坏、造谣、诬蔑等等,你何苦呢?这样做的结果是把自己生命的底线没有了。

方向要对,交往要准,规矩要严,做人要暖

人生大方向,人生观,世界观,价值观一定要对,不做坏事是底线。交往要准,交往朋友要准。你要交对你有用的、人品比较正直的朋友,不能只是吃喝玩乐的朋友。规矩要严,规矩养成了,对你来说有莫大的好处。比如说我定的规矩是每天再忙,读书不能少于50页,这个规矩促使我不断地读书。做人要暖,做人的时候要尽可能给人温暖,让周围的人觉得你这个人就是诚信可靠,有什么困难都可以来找你,你就是一个热心人,你的头脑当中就没有七七八八的东西,让人一下子觉得你这个人超级可靠,有困难的时候就会有无数的人来帮你。我发现做人好了以后是有好处的,这个好处也许不能明天就给你回报,十年以后就给你回报,但一定会有回报。

还有一个关键词就是坚持。同学们如果认定了事就要坚持。我还是非常坚持做自己想做的事,高考考三年,你根本就不知道希望在哪里。我做新东方22年了,还在坚持。中间有无数的艰难困苦都扛过来了,你坚持下来了可能就有成果。一开始做专注的事,坚持到最后叫脱颖而出。

最后,在前面要素的前提下,不断让自己成长,可能会长成一棵参天大树,绝不能认为自己仅仅就是一棵小草。社会中的人,中间有5%的人会获得比较大的成就,而我在周围的朋友调查的结果,这5%的人绝对不是因为他们智商过高,而是因为他们在不断地成长,不断地学习,不断地坚持,不断地追求未来,才会产生这样的结果。希望我们的同学们把自己的生命都燃烧起来!

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)