· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·      ·[怀念旧版 精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 江苏省溧阳中学校外网 >> 信息中心 >> 服务家长 >> 教育宝典 >> 正文 今天是:
他山之石,可以攻玉--高考智囊团:最强大脑潘梓祺教你记忆诀窍
作者:佚名    信息来源:转载    点击数:    更新时间:2016/4/5    
          ★★★ 【字体:

他山之石,可以攻玉

潘梓祺,1995年出生于广州,现就读华南理工大学土木工程专业,今年大三。在江苏卫视节目《最强大脑第三季》第三期节目中,挑战全球首创的项目——“盲填立体数独”,难度直击人脑极限。

“盲填立体数独”这一项目让《最强大脑》嘉宾评委齐齐打出5分满分的预判分,让Dr.魏打出9分难度分,让中国数独国家队队长陈岑称赞道:“这个项目,目前我觉得国内可能还没有人能够完成,所以他应该是第一人。”挑战者潘梓祺被周杰伦称为中国的“福尔摩斯”。

面对考试:通览试卷,合理分配时间

考试紧张焦虑时有发生,有网友提问:“有时候考试,做题做着做着就莫名的紧张起来,心慌,但是我觉得我其实挺淡定的,很放松。不知道为什么会这样,怎么办才可以缓解,因为这个,思路什么的都打断、忘记。有什么好方法?”

潘梓祺同学说出自己的应对之策,先通览全卷合理分配时间,把会做的做完,“紧张是因为你对后面的题无法预测或者没有信心,或者自己耗时太久了等等因素,拿到卷子,先浏览下大概,这样心里有个底,因为题型已知,所以考试前就得算好自己分配的时间了,遇到不懂的题建议跳开,你要坚信这些难题不会影响太大,因为难大家都不懂,得先把会做的做完,把该拿的分拿到手心里自然就踏实。”

有的同学平时学得也不错,但是一到考场就紧张到忘记该怎么答题,高三生提问:“成绩不稳定,想提升但无从下手,对知识点感到力不从心,考试是脑袋经常卡壳,题目算不出,而下了考场就反应过来,学长,怎样改变心态?”

潘梓祺安慰不要紧张,放宽心,努力过就无憾,并建议平时做笔记归纳和准备错题本。“力不从心是因为我根本没有真正下功夫下去,其实提升很简单,平时要对薄弱知识点做好专门的笔记归纳,如果都感到力不从心就都归纳一遍,每次考试看看是哪些题型出了问题,一定要有错题本。其实没什么好紧张的,过程努力过了就无憾。”

复习方法:紧跟老师步伐,有计划进行

 “为什么我感觉我每天很忙,却又感觉什么都没有复习好呢?我感觉我什么都不会,却又不知道该从哪里开始重点复习,我应该怎样复习?”

潘梓祺同学总结了几点自己的方法:

1.你用功了感觉什么都没学到是因为你没有沉淀,所谓的沉淀就是归纳总结,归纳包括知识点的归纳以及错题归纳,这些是非常重要的。

2.一定要做好知识点的归纳,有选择性的针对薄弱环节进行整理,建议弄一个错题本。

3.紧跟老师的步伐,不懂一定要多问。

4.保持适当的紧张就好了,题海战术还不如针对性的刷题。

5.要提高效率得从时间分配上入手,比如某某时间段我是复习数学的,某某时间段是复习物理的,然后就是复习要针对性的复习,就是针对薄弱的知识环节,不懂多问。问问题的习惯一定要养成。可以试着列个时间表。

6.我数学化学物理比较擅长,因为他们非常切合生活,秘诀可能就是兴趣吧,有兴趣自然会去问问题,高三的话没兴趣也要努力学,当你获得成就感的时候你会很佩服自己的。

记忆诀窍:丰富的想象力,转化成熟悉事物

潘梓祺,世界脑力锦标赛广州城市赛总冠军,中国赛第五名,世界赛第十二名,综合排名世界27。他还是2015年第三届极忆杯全国记忆力挑战赛总冠军:在数字、颜色、字母、人物信息记忆等常规赛项目中均获得第一名,晋级擂台赛,然后在决赛中以魔方记忆项目胜出,获得冠军宝座。

脑力锦标赛世界综合排名的潘梓祺,他的记忆诀窍是什么呢?

潘梓祺留心观察生活中的小事物,“我平时很喜欢记路上看到的东西,比如车牌或者人脸或者别人的服饰等等,这些记忆的诀窍都是想象力,练多了转化速度自然会变快。”

记忆诀窍是想象力的他,又是怎么联想记忆呢。

潘梓祺同学用福尔摩斯的住所地址,为我们生动的展现联想记忆的魅力。“记忆法是用逻辑或非逻辑的思维把东西转化成图像来帮助记忆,通俗地讲就是编故事,比如我要记住“贝克街221B”这个地址,我需要把那条街想象成铺满贝壳的街道,22通过谐音编码转成“鹅鹅”(就当一只鹅好了),1B谐音编码成Yao Bao(腰包),接下来就是把这些东西串联起来。”

看似简单的转换记忆,对于一些普通人来说可能有些难以理解,“我不太能理解联想记忆,就是原本只是数字或者公式却要转换成其他复杂事物,这样要经过一次变化,不会更麻烦吗?还是说我没有真正理解这种方法?”

潘梓祺强调到,用想象力转化成的是自己最为熟悉的事物,“不是复杂的事物,是你熟悉的事物,转化的过程是因你而定的,运用你的想象力去转化,比如∑这个我看着像一条鱼尾巴。”

英语学习过程中,很多同学都对记单词很吃力,潘梓祺同学通过联想记忆的方法,为我们演示自己是如何记忆英语单词。

灵活运用拆分联想的方法,结合常用词根词缀,“单词记忆:记单词我喜欢以熟带生这样去记忆,也就是把一个陌生的单词拆成熟悉的部分,然后将熟悉的部分和新单词的意思进行一个链接,比如crystal(水晶)=cry(哭)+stal(音似石头),可以想象石头的眼泪就是水晶;vanish(消失)=van(音似碗)+ish(给它加个f变成fish鱼),碗里的鱼消失了,是被谁偷吃了吗?;revenue(税收;收入)=rered红)+ve(音似one+nue(音似”牛“),我们是靠卖那只红色的牛(the red one)来赚收入的,不过要打税收,灵活运用这种拆分联想的方法进行单词记忆,如果想背快一些还需要掌握常用的词根词缀。”

同理潘梓祺也给出了简单记忆数学公式的方法,“就把关键词串联一起(编故事),如果是公式的话可以试着把公式里的符号或字母转成熟悉的东西串联记忆,比如∑--鱼尾巴,㏒--dog等等。”

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)