· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·      ·[怀念旧版 精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 江苏省溧阳中学校外网 >> 信息中心 >> 德育经纬 >> 国旗下讲话 >> 正文 今天是:
第十一周国旗下讲话--如何把学习与生活相连
作者:史颖    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/5/9    
          ★★★ 【字体:

 

 

三月份时,当我接到这个国旗下讲话的任务,我在朋友圈和QQ空间都询问了意见。“你觉得高中的国旗下讲话,应该讲什么?”比起我晒美颜照片,旅游观光,这次没有太多的人回复我。有一个话题倒被重复提及了几次。“请谈谈如何把学习与生活联系到一起。”

我是教英语的。对我而言,人文学科的东西就是生活,生活中处处都是人文学科。可我们为什么会感觉到学习与生活脱离了呢?我想大概是这个原因。高中是个体进一步接受通识教育的阶段。我们努力对学科性知识进行全面、系统的掌握,为在大学某一领域的专业性训练做好准备。为了夯实知识的掌握,当前教学体系,更多采用了标准化测试来达到这个目的。标准测试一旦被过度使用,衍生出的负面效果是过多重视如何应对测试而非建构知识网络。可任何事物向来就是有正反两面。身处当下,如果要避开标准化测试的负面效应,我认为,我们可以做的应该是保持对知识的热爱,对世界的好奇。我们不能忘掉学习的初衷,考出好分数的同时,是为了更好地感受这个世界。

如果你用这样的思维模式对待学习,你会发现学习的乐趣,你会发现你所学所思与生活密切相关。你的积极甚至能让你的老师感受到教学的乐趣。比如这几日,我上了一堂课,上的很开心。我和我的学生读了一个故事,谈的是“教育会让你变蠢么?”文本讲述了高智商的美国作家每次汽车出问题时,都要请教他技术高超的汽车修理工,并且把他的建议视为神谕。一日,汽车修理工开了他一个玩笑。揶揄他 “我就知道你们这种书读多了的,肯定聪明不到哪去。”

“他读书读傻了或他只会读书”这是我们生活中对一个受教育者的最常见讽刺。你看这就是一个与生活息息相关的问题。现在我把我学生的精彩回答简单分享一二。

有分析技能与智商的不同,指出实践打磨技能,智商却不是。修理工用他的熟练技能的优越感嘲笑了高智商的作家。有分析教育与认知的关系,人的认知没有上限的。正是教育帮助我们获得知识,无限拓宽认知。而正因为认知的无限性,我们无法样样精通。有从社会阶层切入,修理工作为中下层人民的代表通过这种玩笑,提醒那些高高在上的贵族不要太自鸣得意。还有打趣“这个问题其实很好回答。戏弄作家的是修车工。时刻反省的 ”蠢人” 却是位作家。我们认识这作家,却不知修理工,你们说教育让你变蠢了么?”

如果你是一个被分数牵着鼻子走的学生,有时会太过急功近利。当老师提问类似问题时,你或许会有这样的表现。“教育会让你变蠢”这个问题考试会考么?估计不会,那关我什么事。毕竟我蠢或不蠢我都得在这受教育。我从教第12个年头,课堂上常邀请学生讨论“你的梦想是什么。”懒得思考的同学,都会乐呵呵地站起来说“我最大的梦想是吃好,睡好”或者“作业少点”或者“对不起我没有梦想”或者“老师让我们对重默说再见吧”。多么朴实的回答,多么真诚的声音。可除去这些人类基本需求,没有别的了么?肯定有,你只是一时懒得去想。懒得去想是一个可怕的习惯。因为思维是需要训练的,就如同你的肌肉一样。一旦懒得去想久了,学习生活就寡淡起来,因为你无法瞥见其中的智慧和乐趣。而一个人失去了思维的力度,知识消化会很被动,逐渐陷入分数的泥潭,苦苦挣扎。  

我读书时有一个搞英语的人叫李阳。现在他已经没落了。但他有一句话我倒是挺认可的,我们要热爱英语,大声把英语说出来,顺带考个高分。分数是顺带,过程中我们投入精力,领悟知识、琢磨方法,辩证思考是我们每日应当认真,积极,用心做的事情。当我们把这些做好,好分数不会离我们太远。生活也就在这里面。

此刻,你或许开始自嘲“哎,我懂得很多道理,可依然过不好这一生。确实,人生多数的痛苦来源于知行难以合一”。此外,我也要提醒你,作者写文多数时候是渡己,不用来渡人。所以,生活是种修行,生活贵在自省。

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)