· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·      ·[怀念旧版 精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 江苏省溧阳中学校外网 >> 信息中心 >> 德育经纬 >> 国旗下讲话 >> 正文 今天是:
精准复习,自信迎考
作者:高一18杨…    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/1/15    
          ★★★ 【字体:

 

同学们,老师们,大家好

 我是高一18班的杨俊青。非常荣幸能在期末考试来临之际,与大家谈一谈如何精准复习,自信迎考。

 梵高在他给友人的信中曾提到,每个人心中或许都有一团火,路过的人却只看到了烟。我想这句话完全适用于在场的莘莘学子,我们都是求学路上的苦行僧,体验着不为他人所了解的酸甜苦辣,在磨练中成长起来。期末考试就是对我们的又一次检测。

 入冬以来,天气真是越发寒冷了,而我们也步入了复习迎考阶段,不知大家内心对学习的热情,是像火一般仍烈烈地燃烧着,还是已被刺骨寒风刮得有些式微了呢?在此,我有几点建议与大家共勉。希望能让你们的火更为热烈持久地燃烧。

1.知己知彼

 知己,就是认清自己的长处和不足。大家想必都听说过著名的木桶原理,木桶能装水的量取决于最短的那块板。我想大家应该也不会希望,考试时分数从你的短板哗哗流走吧。因此,对自身的分析就尤为重要。而另一方面,我们也应对考试心里有个底,所谓知彼,是对考试题型的熟捻,对考纲重点难点的掌握,做到了这些,复习才不会变得漫无目的。

2.静水流深

 紧张的复习中,我们仍需要保持一颗平常心,别为了即将到来的寒假心浮气躁,也不要因成绩起落而大喜大悲。如果你的身边有这样的人,那你更应做到蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。我们需要做的,是让自己沉静下来,让面对挑战成为一种常态,由此激发出最好的自己来迎接考试。

3.持之以恒

 人生不是只有这一场重要的考试,而是由无数次磨炼组成的。面对小小挫折就畏缩不前的人,注定无缘更大的机遇。正如鲁迅先生所说,真正的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。我相信考前高强度的复习决不会成为我们叫苦不迭的理由,天寒地冻也不能熄灭我们对成功的渴望。

 行路难,行路难,多歧路,今安在?别让对前路的迷茫遮住了你的双眼,与其去寻求各种逢考必过的庇佑,不如抓紧时间投入复习,换一个考试结束自信的笑,写一段奋斗拼搏的传奇。

我的发言结束了,谢谢大家。

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)