· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·      ·[怀念旧版 精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 江苏省溧阳中学校外网 >> 信息中心 >> 德育经纬 >> 国旗下讲话 >> 正文 今天是:
鏖战期末 圆梦18
作者:高三(18…    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/1/4    
          ★★★ 【字体:

          

老师们、同学们:

早上好!

我是高三(18)班的李利峰。今天我演讲的题目是“鏖战期末 圆梦18”。

天寒色青苍,北风叫枯桑。在这个寒冷的季节,我们又将迎来期末考试的复习、冲刺。这是对我们学习成果的一次检阅,更是对我们意志品质的一次考量。

在期末考试临近之际,我想提三点建议,与大家共勉。

1.守心、克己

守心,即约束自己内心的负面情绪,守住自己内心的防线。如今,外界有大量的诱惑,我们不能期望让自己远离这些诱惑,亦或让这些诱惑消失。我们能做的,就是守住自己内心的底线,可以适当地放松,但绝不能让这些诱惑霸占自己的内心。

克己,则更好理解,我们的一言一行,都必须有一个底线。正如孔子所说的:“从心所欲,不逾矩。”克制自己,不超过行为的底线,以及对于底线的不动摇,即是克己。

于学习,首先只有做到克己守心,不该做的不去做,不该想的不去想,才能得到无愧于自己努力的成绩!

2.惜时、高效

有人说一个用“分钟”计算时间的人,比一个用“小时”计算时间的人,时间要多出59倍!也许一分钟的时间不能给你带来一分的成绩,但是一分钟的时间,绝对可以给你带来一点一滴的进步。因此,我们要充分利用点点滴滴的时间,争取多记几个公式、单词,多背一段文章,全力以赴地投入到总复习中去。今日事,今日毕。千万不要抱有任何侥幸心理,不要等到拿到成绩单才追悔莫及。

3.自信、沉着

罗曼罗兰说:“先相信自己,然后别人才会相信你。”有的同学以为自己的成绩不是很好,到期末了,再怎么努力也赶不上前面的同学了。其实并非如此,暂时落后的同学应该更加充分地利用考试前复习的时机,狠抓基础,查漏补缺,做到复习到位,消化到位,宁可学少,也要学好。沉着自信地应对最后的检验。只要尽了最大的努力,我们都是问心无愧的勇者。

同学们,人生不拼不精彩,缺乏竞争和考试的人生是不完美的!考场就是战场,更是一个展示你才华的舞台。一次考试只是人生中的一小步,但只有走好无数个这样的一小步,才能到达理想的彼岸。同学们,你给生活多少懒惰,生活就会回敬你多少苦涩;你为生活付出几分耕耘,生活就会回馈你几分收获。

在讲话的最后,衷心祝愿大家战胜严寒,战胜慵懒,战胜自我,在一个月后的期末考试中取得优异的成绩!

谢谢大家!

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)