· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·      ·[怀念旧版 精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 江苏省溧阳中学校外网 >> 信息中心 >> 德育经纬 >> 国旗下讲话 >> 正文 今天是:
第三周国旗下讲话:感念师恩,奋斗无限
作者:高二(1)…    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/9/18    
          ★★★ 【字体:

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家早上好!我是高二(1)班的陈鑫涵,很荣幸有机会能在国旗下发言。

     

昨天是一个特殊的节日,今天我站在国旗下,首先代表我校的莘莘学子,怀着最真挚的感恩之心,向我校如园丁般辛苦工作、爱护我们的各位老师们献上深深的祝福,祝各位老师教师节快乐,愿各位老师身体健康、工作顺利!

知乎上有位朋友,耿直而莽撞地问了这样一个问题:为什么要感谢老师?老师这个职业是特殊的么?老师即使是在义务教育期间,也是拿政府的工资,拿纳税人的钱。拿钱干活,那教书育人岂不是他们的‘义务’?这有什么需要感恩的呢?”无知者无畏,教育是这么简单的吗?

有这样一个笑话,说如果你是一个老师,你就会带着学生在文明的海洋中畅游,但是畅游了一会儿,你就发现只有你一个人上岸了。然后你就回头一个一个捞,有些人昨天捞了今天还要捞,然后你又在气喘吁吁中发现,还有人往回游。

鲁迅说:“教育是根植于爱的。”老师这个职业,就是有很多东西,超出工作之外,而金钱无法回报。学生在学校读书,除了上课学习知识,还要在学校生活和成长。为什么有那么多老师,不讲课也长时间坐在那儿一遍遍修改自己的教案;下课可以走掉,却还微笑着听学生说话,回答他们的问题。当群星闪耀、夜深人静,是老师仍然伏于桌前,或批改作业,或出题备课;当万家灯火、天伦之乐,是老师仍然留在学校,或布置班级,或解疑答难。老师把许多本可以用来陪伴家人的时间投入到学生身上,只为了多照顾一会儿学生,多传授一点知识,多贡献一份力量。多少朵含苞欲放的花朵在老师的手中欣然绽放,多少颗枝零叶乱的小树在老师的剪裁下茁壮成长。

我们要感恩,感谢老师们没有报酬的付出。老师们建立在道德上的奉献,我们也应该用同等的方式报答。所以我们要抓紧现在,用努力奋斗向老师致意。                        

我们为了什么而奋斗?短期来看,我们要始终把理想的大学放在心上;长远来看,我们要把整个社会、整个人类的发展放在心上。我们怎么样去奋斗?首先我们要有对自己理想的热爱之情,热爱能够给人很强大的力量,把人带到很高远的境界。另外,就在前几天,北京大学开学典礼中,孙祁祥教授强调了“珍惜”一词。我们要珍惜我们的老师,珍惜我们的朋友,甚至珍惜我们所遇到的每一个挫折。我们还要学会耐心和忍受,奋斗不是鲁莽前行,美丽的花需要我们的栽培,但是开放的时间需要我们等待,正如顾城所说:“有些路看起来很近,可是走下去却很远的,缺少耐心的人永远走不到头。人生,一半是现实,一半是梦想。”人生的道路必然崎岖坎坷,但只有做好“劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”的准备,拿出“穷且益坚,不坠青云之志”的豪情,有着“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”的精神,才不负老师对我们的关怀和厚望。    

再回到老师,净空法师说:“老师的恩德等同父母。”没有热情的喝彩,老师们仍然替我们讲授最需要的知识;没有簇拥的鲜花,老师们仍然给我们带来最温情的关心;没有华丽的舞台,老师们仍然为我们呈现最精彩的课堂,三尺讲台,奉献一生,虽涌泉无以相报!

最后,我再一次祝各位老师节日快乐!谢谢!

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)